服務熱線:0771-3388692

新聞中心

About us

行業新聞
首頁 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 蘭海高速欽北改擴建2-1分部南流江大橋拼寬段貫通

南流江大橋全景。廣西新聞網通訊員 劉冬 供圖

南流江大橋(拼寬段)左幅架梁施工。廣西新聞網通訊員 劉冬 供圖

廣西新聞網北海1月4日訊(通訊員 劉冬)1月3日,蘭海高速欽北改擴建2-1分部南流江大橋拼寬段順利貫通,為大橋實現全面通車取得階段性勝利。

蘭州至?诟咚俟窂V西欽州至北海段改建工程(以下簡稱“欽北改擴建工程”)是國家高速公路網“7 射、11 縱、18 橫”主干線中蘭州至?冢℅75)高速公路的重要組成部分,北海支線是泉南高速的聯絡線柳北高速(G7212)的重要組成部分。蘭州至?诟咚俟窂V西欽州至北海段作為廣西北部灣經濟區的骨架公路,是國內與東盟進行經濟貿易最便捷的大通道,是西部大開發區域、泛珠三角經濟區、大西南經濟區與“中國—東盟自由貿易區”、中越“兩廊一圈”、粵港澳大灣區進行聯系的交通樞紐,也是我國東西部地區的出海大通道,在國家高速公路網中具有十分重要的地位和作用。

作為欽北改擴建工程的重點控制性工程之一,欽北2-1分部南流江大橋自開工建設以來一直備受各級領導和社會各界的關注。2021年1月3日,南流江大橋拼寬段左右幅相繼架通,至此,南流江大橋拼寬段預制梁架設工作全部完成。一條嶄新出海大通道升級擴容的壯美夢想逐漸變為現實。

只爭朝夕,謀劃貫通棋局

項目安全總監張洪輝對現場架橋機安裝進行指導。廣西新聞網通訊員 劉冬 供圖

關鍵節點,非凡部署。距離大橋貫通的日期越來越近,橋梁架設工作工期非常緊湊。大橋項目黨支部積極發揮引領作用,制定黨員責任區,在2020年9月果斷決策,及時充實南流江大橋現場管理骨干力量,身為黨員的項目安全總監張洪輝臨危受命主動靠前,蹲點責任區攻堅。在高位推動、高度關心下,南流江大橋架梁建設進度在安全與質量可控的前提下加速推進。

項目技術團隊充分正視箱梁架設存在的困難及短板,爭分奪秒做好實地調研,仔細研究、分析制定解決方案和辦法,明確“內外兼顧,力保貫通”的管理思路。項目交通管理部主動出擊,為南流江大橋最大限度創造順暢施工環境;技術部聯合物資設備部創新搭設鋼平臺用于邊梁架設時中支腿的支墊,解決架梁過程中轉接跨銜接問題。

全盤梳理問題,找出差距。以大橋施工關鍵控制點為突破口,項目部倒排工期,抓嚴抓實,補足人、機、料資源;明確各級施工管理人員的分工,重點盯防,細化量化,層層落實責任,確保質量、安全、進度穩步推進。積極和業主、監理、設計等單位聯動,主動服務;項目技術骨干深入一線、靠前指揮,加強現場適時調度,確保南流江大橋建設高效高速推進。

萬無一失,筑牢安全屏障

因項目為改擴建工程,需要邊通車邊施工,承受的交通組織壓力比較大。項目在距南流江大橋兩公里處設置一處預制梁場,保證梁體架設工作運梁通道安全距離問題,打通安全工作任督二脈。在大干快上時期,堅持質量與安全并駕齊驅,強化管理,精益求精,在全力實現“質量零風險、安全零事故”的目標的前提下,強化全體參建人員的質量意識,先后開展了多次分項工程的質量安全專項檢查,與相關部門開展課題研究,積極參與欽北改擴建指揮部“四微四新”活動的申報工作,架橋機可調節式擋板創新方案獲得“四微四新”活動三等獎。

改擴建項目的最大特點是新建與舊路并存,并且施工中面臨建設周期長、車速快、車道擠占普遍、交通安全設施種類數量龐大等諸多難題,這無疑給有序施工帶來了較大的阻力。項目部迎難而上,引入“智慧工地平臺”開展隱患治理,加強人工巡檢,積極打造項目特色安全活動“安全清掃車”帶領勞務作業人員對現場進行全面排查隱患,提高了全體參建人員對各類施工作業面的安全管控能力。

交通轉換是重點難點,為了使大橋建設有序推進,項目部聯合業主、監理、路政、交警等相關專業人員,通過察看現場和現有交通轉換施工情況,形成方案進行可行性討論和評審,并對方案細節進行論證和深入探討,最終確定了運梁通道不同情況的交通轉換最佳方案,確保南流江大橋保持邊通車邊施工進行。

優化配置,力保后場供應

南流江大橋作業人員。廣西新聞網通訊員 劉冬 供圖

項目預制梁場選址位于南流江大橋兩公里處,石灣服務區(現合浦服務區),臨近項目施工段起點位置,設有預制區、存梁區、鋼筋加工區等配套設施,承擔起大橋全部箱梁共計471片制梁任務。

在梁場建設前期,項目部領導班子詳細研究分析了梁場標準化建設過程中的各項工作內容要求,以滿足生產需要、保證安全質量為前提,以優化資源配置、合理控制成本為目標,積極謀劃,精心組織,確保了人員、材料及設備快速到位,以短、平、快的工作節奏,馬不停蹄抓好臨建及制梁任務。

為了確保制梁安全及質量,施工現場嚴把原材料進場關、試驗檢測關,嚴格執行“領導帶班”“試驗檢測”和“專人張拉”的過程管控制度,在確保安全的前提下完成既定目標任務。自2020年6月10日首片箱梁預制開始,項目始終堅持“質量與安全齊抓、進度與效率并重”的原則,努力克服工期緊、任務重、疫情影響等種種困難,合理安排預制計劃。同時,項目嚴格落實標準化施工要求,持續強化過程控制和安全質量管控,一方面及時組織技術人員及現場作業人員進行詳細的安全技術交底,另一方面實行精細化管理,澆筑過程中現場技術員、試驗員全過程跟班作業,確保了預制梁施工安全、質量可控。

2020年12月15日,南流江大橋拼寬段223片梁板預制任務圓滿收官,為后續梁板架設和橋面系施工提供了有力保障,為南流江大橋的順利貫通奠定了堅實的基礎。

收縮